или как установить CMS на отдаленный сервер вручную
Перед установкой Joomla на сервер хостинга, скачаем дистрибутивы на свой компьютер.
С сайта joomlaportal.ru качаем последнюю стабильную версию CMS Джумла, скачиваем также пакет русской локализации в специально подготовленные папки на своем компьютере. В итоге наши папки содержат по одному архиву. Разархивируем эти архивы. Теперь в папке с CMS мы имеем множество других папок + файлы, а в папке с пакетом русской локализации у нас находится файл и еще два архива – один для русификации панели администратора, другой – для русификации сайта. В текущем уроке мы будем устанавливать Джумла, поэтому нас интересует только папка с CMS – язык мы установим на следующем этапе, который и завершит процесс установки системы.
Все дело в том, что я не нахожу необходимость тратить свое бесценное время на локальный сервер, установленный посредством Денвера и тому подобное – будем работать ближе к телу на отдаленном сервере хостинга, поэтому следуйте моим инструкциям и все будет, как в той сказке.
В идеале лучше зарегистрировать доменное имя своего сайта, заплатить за хостинг, так как в этом случае вы сами подстегиваете себя к дальнейшим плодотворным действиям, а тот, кто сомневается, может экспериментировать на бесплатном хостинге.
Шаг 1-й по установке CMS Joomla на сервер хостинга
Распакованный дистрибутив CMS (все папки, файлы) со своего компьютера при помощи FTP-клиента FileZilla грузим на сервер хостинга (следует внимательно прочесть текст внизу иллюстрации, которую вы увидете, пройдя по ссылке. Только здесь мы заливаем не страницы сайта, а CMS).
После загрузки на сервер хостинга, в корневую директорию всех файлов и папок распакованного предварительно дистрибутива Джумла, вводим в адресной строке браузера название сайта, то есть его доменное имя. В итоге в окне браузера откроется следующая страница:
Выбираем язык. Больше здесь настраивать нечего, жмем Next и переходим к шагу 2.
Установка Joomla 1.6 на хостинг. Шаг 2
На следующем этапе мастер установки проверяет → соответствует ли сервер хостинга требованиям Джумла. На странице в первой и во второй области показаны параметры устанавливаемой системы. Важно, чтобы в области, отмеченной стрелкой везде было включено Да.
Сравниваем режимы параметров с иллюстрацией выше, жмем Далее и переходим к шагу 3.
Шаг 3. Соглашаемся с лицензией на использование системы
Здесь мы согласимся с лицензией GNU GPL. Цель лицензии (GNU General Public License) заключается в предоставлении пользователям права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат эти же права.
Все очень просто, жмем Далее и переходим к следующему шагу.
На этом этапе мы произведем настройки подключения к базе данных на стороне сервера хостинга. Другими словами, нам предстоит ввести в соответствующие поля формы свои данные, а именно: имя пользователя, пароль и имя базы данных – остальные поля остаются без изменений, то есть: Тип базы данных → MySQLi; Имя сервера базы данных → localhost; Префикс таблиц → Jjos_; Действия с уже имеющимися таблицами → Переименовать. Но сначала необходимо создать имя пользователя, пароль, имя базы данных, а затем завершить процесс конфигурации на текущей странице мастера установки.
Звучит пугающе. На самом же деле все не так сложно. К шагу 4 вернемся позже.
Продолжим шагать вперед. Создадим базу данных и пользователя с паролем с помощью cpanel. Войти в cpanel можно, набрав в поисковой строке браузера ваш-домен/cpanel. Если вы изучаете раздел не с самого начала, будет полезно почитать урок Выбор хостинга, Cpanel.
Итак, создадим базу данных на сервере хостинга с помощью cpanel.
Набираем в браузерe ваш-домен/cpanel, вводим свое FTP имя пользователя и FTP пароль, которые нам предоставляет платный или бесплатный хостинг (при выборе бесплатного хостинга для экспериментов, нужно ориентироваться на то, поддерживает ли он PHP
, MySQl
и Cpanel
. В случае с vagonchik.com, такие возможности предоставлены).
1. Вошли в cpanel, жмем Базы данных MySQl, как показано на рисунке:
2. В строке Новая база данных вводим произвольное имя:
Обратите внимание на префикс ......_ слева от поля ввода имени – это FTP имя пользователя, предоставленное хостингом. Ввели имя, наприме, joomla, жмем Создать базу данных.
3. В итоге комбинация имен и есть имя созданной базы данных. Запишите его и нажмите Назад:
4. Вводим произвольное имя пользователя и пароль, жмем Создать пользователя:
5. В результате мы получим отчет о создании пользователя, снова жмем Назад.
6. Следующим шагом будет добавление пользователя к базе данных:
7. Омечаем все привилегии, вносим изменения:
8. В конце мы получим очет о добавлении пользователя к базе, запомните эти имена.
Шаг 5. Подключение к базе данных при установке Joomla 1.6 на сервер хостинга
Возвращаемся к шагу 4 ↑ и вводим полученные только что данные.
Имя пользователя, имя базы данных вводим в том виде, в котором мы их получили в отчете, то есть с префиксами, если такие имеются, вводим придуманный ранее пароль, жмем Далее.
Шаг 6. Конфигурация FTP
Так как мы пользуемся FTP-клиентом FileZilla, просто жмем Далее.
Joomla 1.6. Установка. Шаг 7. Конфигурация сайта и настройки доступа
На странице, которая откроется нужно ввести название и описание сайта. В принципе, там указано, что куда печатать. Прочтите внимательно и заполните необходимые поля. Введенные вами данные доступа к системе будут логином и паролем, которые вы сможете использовать для авторизации в панели управления сайтом после завершения процесса установки Джумла на сервер хостинга.
Придумайте новый логин, пароль. Прежде чем нажать Далее, установите демо-данные.
Шаг 8. Завершение установки Joomla 1.6 на сервер хостинга
Завершаем процесс. Удалите директорию 'Installation' нажатием кнопки:
После удаления директории 'Installation' можно войти в админку или посмотреть, как выглядит сайт. В первом случае в поисковой строке браузера набираем: имя-сайта/administrator, а во втором случае просто вводим доменное имя сайта.
Чтобы войти в панель администратора, нужно ввести логин (admin – по умолчанию) и пароль.
Сам сайт изначально выглядит стремненько (отображаются демо-данные, что-то вроде справочника для новичков, который чуть позже мы, конечно же, заменим своими публикациями).
В следующем уроке займемся локализацией или русификацией нашего сайта.
Создание сайта на CMS Установка Joomla 1.6 Joomla 1.6 русификация